師走の風物詩
京都市北区に暮らして20年以上、
ニュースでしか見たことのなかった、
鎌倉時代から続く千本釈迦堂の「大根だき」。
なかなかの行列に心が折れそうでした。
お釈迦さまが悟りを開いた12月8日にあわせ、
奉納された大根を厄除けとして参拝者に振舞ったのが始まりだとか。
大きな鍋で炊きあげられた大根とお揚げさん。
厄年の諸病封じにつながればと美味しくいただきました。
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京都市北区に暮らして20年以上、
ニュースでしか見たことのなかった、
鎌倉時代から続く千本釈迦堂の「大根だき」。
なかなかの行列に心が折れそうでした。
お釈迦さまが悟りを開いた12月8日にあわせ、
奉納された大根を厄除けとして参拝者に振舞ったのが始まりだとか。
大きな鍋で炊きあげられた大根とお揚げさん。
厄年の諸病封じにつながればと美味しくいただきました。